Как брокеры-мошенники обманывают людей?

Мошенники существовали во все времена и сегодня, в условиях стремительного развития интернет-платежей, их активность только возросла. Только за весну 2021 было зарегистрировано более 165 000 попыток кражи денег с банковских карт. В случае с финансовыми операциями риски быть обманутым брокером-мошенником только возрастают. Рассмотрим подробнее, какие способы кражи средств распространены сегодня.

Схемы обмана от брокеров мошенников

Современные возможности мошенников по обману вкладчиков продолжают расти по мере развития средств проведения финансовых операций. Сегодня существуют как годами проверенные схемы обмана, так и новые приемы, к которым часто оказываются не готовы не только начинающие инвесторы, но даже государственные регуляторы.

В первую очередь, мошенники связываются со своими жертвами одним из способов:

  • Социальные сети. Создается фейковый аккаунт, данные которого часто заполняют поверхностно. Нередко ставка делается на образ привлекательной молодой девушки, которая представляется сотрудницей какой-либо финансовой компании. В иных случаях обманщица может какое-то время втираться в доверие к жертве, после чего предлагать «быстрый заработок через знакомого брокера».
  • Холодные звонки. Данный метод обмана появился задолго до засилья соцсетей, но не потерял актуальности по сей день. Как правило, мошенники обзванивают клиентов банков, чьи номера обманным путем берут у их сотрудников. Брокеры мошенники выдвигают свои предложения, в акции какой компании стоит вложить деньги прямо сейчас, после чего подталкивают к мысли доверить им эти средства.
  • Приглашения на работу. Еще одна популярная схема предполагает поиск жертв среди пользователей сайтов объявлений по работе. Аферисты создают объявление о поиске финансиста для заработка на форексе, после чего обзванивают откликнувшихся или просматривают резюме пользователей сайта сами. Дальнейшие предложения «брокеров» традиционно включают вложение средств с обещаниями скорого дохода.

Получив средства жертвы в качестве первого взноса, мошенники не останавливаются и начинают придумывать новые поводы, чтобы требовать средства с человека. Часто злоумышленники делают ставку на финансовую неграмотность жертвы и придумывают целые сценарии с целью убедить её, что нужно срочно увеличить объемы вложений. В ход идут рассказы о грядущем или уже начавшемся стремительном росте стоимости акций, ссылки на «данные инсайдеров», угрозы обесценивания активов и даже убеждения, что клиент уже получил многократно приумноженный доход.

В последнем случае при желании жертвы вывести заработанные средства, на неё обрушиваются новые требования. Так, выясняется, что деньги находятся на другом счете и для осуществления безопасной транзакции требуется уплатить большую комиссию (из кошелька жертвы, разумеется). Когда становится понятно, что с человека больше нечего взять, мошенники пропадают вместе с деньгами, деактивируя все средства связи с ним – номера телефонов, аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Опытные финансисты и даже топ-менеджеры крупных корпораций тоже не застрахованы от участи жертвы аферы. Им мошенники предлагают подключить к торговым аккаунтам роботов с накрученной «успешной» статистикой. Эти самые программы в течении всей своей работы могут давать безупречные результаты, вселяя в человека уверенность, что он нашел золотую жилу. Однако, спустя несколько недель робот делает одно «неправильное» действие и полностью обнуляет счет инвестора. К тому моменту его деньги уже отправляются в неизвестном направлении, тогда как жертве мошенники рассказывают о неудаче и о том, что его средства не подлежат возврату.

Что делать, если обманул брокер

Главная опасность со стороны фальшивых финансовых брокеров заключается в их умелом пользовании теми лазейками, которые имеются в современном законодательстве и правилах работы платежных систем. Вернуть утраченные деньги очень нелегко, особенно, если вы сами впервые столкнулись с такой ситуацией. Банки неохотно принимают заявки на чарджбэк (отмена последней транзакции и возврат средств), ведь это несет убытки и для них самих. Потому, если вы также оказались в числе тех людей, которых обманул ваш брокер, обращайтесь за помощью к финансовым юристам из FS department. Мы изучим вашу ситуацию и поможем с правильным оформлением чарджбэка в вашем банке.