Как распознать в брокере мошенника?

С тех самых пор, как всем желающим стала доступна возможность заработка на бирже, в этой сфере начали появляться многочисленными аферисты. Распространено мнение, что риску стать жертвой мошенников подвержены только новички и пенсионеры, тогда как опытные финансисты знают, как распознать брокера мошенника. Однако, статистика обращений за chargeback (возвратный платеж) ясно говорит, что не существует безупречной защиты от аферистов.

Вычисляем брокера мошенника

В большинстве случаев мошенники выдают себя за финансовых брокеров, что позволяет им быстрее получать доступ к средствам своих жертв — те передают им деньги сами. Чтобы не потерять деньги на недобросовестном брокере, обязательно проверьте потенциального партнера на предмет соответствия следующим признакам:

  • Брокер связался с вами по холодному звонку.

Звонок с незнакомого номера в рабочее время, чей-то приветливый голос с ходу представляется сотрудником незнакомой вам финансовой компании и начинает расспрашивать о вашем интересе к заработку на форексе. В среднем, такие звонки хоть раз получал каждый из нас. Голос из телефона предлагает соблазнительные условия и крайне настойчиво предлагает открыть у них счет. Временами мошенники не чураются даже грубостей и перехода на личности, что уже является верным признаком аферы. В любом случае, не стоит доверять представителям незнакомых финансовых компаний.

  • Незнакомый торговый терминал.

Любой незарегистрированный терминал является потенциальной «черной дырой» для ваших денег. Если вам предлагают отправить деньги на какой-то терминал, кроме LIBERTEX, ROX, QUIK, MT5, MT4. TRANSAQ или CQG – значит, вы имеете дело с мошенниками. Если же вы уже перевели им деньги, получить назад их будет проблематично – аферист начнет под любым предлогом отказываться от возвращения средств. В таком случае действенную помощь в борьбе с брокером мошенником сможет оказать только организация юристов.

  • Представляются сотрудниками известных брокерских компаний.

В противоположность первому пункту, более умные аферисты предпочитают втираться в доверие со стороны уже существующих брендов. К счастью, такой обман также легко раскрывается – достаточно самому связаться с компанией, к которой приписал себя мошенник, по любому из контактных номеров на ее официальном сайте.

  • Сайт организации аферистов в виде лендинга или клон ресурса известной компании.

Делая ставку на невнимательность жертвы, мошенники любят создавать фиктивные брокерские компании, чье название и даже сайт могут выдавать себя за какую-то официальную известную организацию. Помимо скудого оформления такого сайта, мошенников можно вычислить по отсутствию на странице данных о государственной регистрации финансового предприятия и отсутствие SSL-сертификата.

  • Делают упор на своей высокой позиции в рейтинге брокеров.

Начать разговор с хвалебного описания достижений своей компании со ссылкой на первое место в рейтинге брокеров. На самом деле, многие сайты с рейтингами нередко продают свои оценки, потому нет ничего удивительного в купленных положительных отзывах о брокерах мошенниках.

  • Обещают нереалистично высокий доход.

Любые красивые обещания о том, что при вложении 100$ вы сможете вывести до 200-500$ уже через неделю, должны натолкнуть вас на мысль о том, что вас пытаются развести на деньги. Особенно подозрительно смотрятся гарантии успеха при том, что речь идет о финансовых рынках, предсказать ситуацию на которых часто не под силу даже крупным корпорациям.

В последние годы участились случаи, когда мошенники предлагали проводить расчет в криптовалютах. Такие транзакции популярны среди аферистов из-за невозможности их отслеживания. Уже по этой причине не следует доверять лицам, уговаривающим вас перевести средства в такой валюте.

Помощь юристов по брокерам мошенникам

Для многих людей потеря денег из-за обмана со стороны мошенников становится обескураживающим событием. Кто-то решает махнуть рукой на ситуацию, другие же стараются достучаться до банка с целью отменить денежный перевод. К сожалению, без помощи юристов не всегда удается с первого раза разобраться в процедуре chargeback. При этом, в случае неправильного заполнения документов на возврат средств банк последующие заявки больше не рассматривает. По этой причине рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным юристам из команды FS department.