Возврат денег от брокера-мошенника

Торговля на финансовых биржах или трейдинг давно переслала быть чем-то недостижимым и малопонятным. Сегодня практически каждый может инвестировать собственные средства в биржевые активы, получая прибыль на разницах в котировках ценных бумаг, товаров и даже валюты. Любой участник биржевой торговли называется трейдером. Профессиональные трейдеры имеют лицензию для заключения сделок напрямую через биржу, поэтому работают сами на себя. А вот с любителями история другая.

Трейдеры-новички не имеют права вести коммерческую деятельность самостоятельно. Поэтому они обращаются к посредникам — брокерам. И вот тут велика вероятность столкнуться с действиями мошенников, которые в один прекрасный момент под самыми разными предлогами отказывают своим клиентам в выводе вложенных средств. Как действовать в такой ситуации? Как вернуть деньги от брокера, который вас обманул? И можно ли избежать подобной ситуации? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как обманывают брокеры-мошенники

Сотрудничество между трейдером и брокером проходит через депозитный счет: клиент переводит на него средства, а брокер подсказывает, куда их можно выгодно вложить, когда лучше вывести и так далее. Мошенники используют самые разные схемы для обмана. Например, активно помогают и советуют, пока на счете небольшая сумма, но как только сумма увеличивается, отказывают в процедуре вывода средств по самым разным причинам:

  • технические проблемы на стороне сервера;
  • задержка с получением одобрения на вывод средств;
  • длительное ожидание перевода от банка;
  • необходимость заполнить самые разные документы и так далее.

Помимо надуманных причин, псевдоброкеры могут ссылаться на различные пункты в соглашении о сотрудничестве, снимают деньги со счета в качестве штрафа за действия, которые клиент не совершал, или просто пропадают, прекращая отвечать на звонки и сообщения. Прежде всего нужно убедиться, что брокер действительно вас обманул. Например, если в договоре были прописаны отступные и бонусы, то отказ в возврате бонусной части вполне законен. В противном случае стоит действовать как можно быстрее.

Признаки, по которым можно распознать псевдоброкера

Столкнуться с мошенником может практически каждый: часто даже опытные трейдеры попадаются на уловки недобросовестных брокеров и теряют вложения. Тем не менее по некоторым признакам можно сразу понять, что при дальнейшем сотрудничестве могут возникнуть серьезные проблемы. Настороженность должны вызывать:

  • Отсутствие лицензии. Если вы имеете дело с брокерской компанией, то на ее сайте обязательно должны быть сведения о лицензии. Это же касается и обычных брокеров — для начала полноценного сотрудничества они обязаны предоставить вам сведения о своей лицензии. В противном случае лучше поискать другого посредника.
  • Подлинность лицензии. Итак, брокер имеет лицензию, но один лишь факт ее наличия еще ни о чем не говорит. Особую осторожность нужно проявлять в тех случаях, когда лицензия получена за рубежом. Это может быть и легальный брокер, но в случае возникновения проблем возврат средств значительно усложняется.
  • Быстрое открытие счета. Легальный брокер должен знать, с кем сотрудничает, поэтому перед открытием депозита тщательно проверяет документы клиента. В противном случае он может столкнуться с санкциями со стороны Центрального Банка вплоть до отзыва лицензии.
  • Этика общения. Распознать псевдоброкера можно и по еще одному признаку: манере общения. Представители уважающей себя брокерской компании способны аргументировано обосновать все преимущества от вложения ваших денег в конкретный актив, в то время как мошенники часто прибегают к манипуляциям и даже к угрозам в случае отказа пополнить счет.

Мошенники пользуются разными тактиками для обмана клиента и хищения их средств. Один из наиболее распространенных способов включает в себя обязательное «выгодное предложение»: например, гарантировано удвоить или утроить сумму — соответственно, чем она больше, тем больше будет прибыль. Как правило, после этого вложение неожиданно прогорает или брокер исчезает вместе с деньгами клиента.

Как вернуть деньги от брокера-мошенника

Вернуть деньги в случае обмана клиентов достаточно сложно хотя бы потому, что трейдер переводил средства добровольно. Однако это вовсе не значит, что это невозможно. Процедура возврата вложений называется chargeback или чарджбэк. Если говорить максимально просто, то это отмена транзакции с последующим возвратом средств на счет отправителя. Звучит довольно просто, но есть ряд нюансов.

Во-первых, если вас обманул брокер, то воспользоваться чарджбэком можно только один раз. Соответственно, если вы получаете отказ от банка, карта которого использовалась для перевода средств мошенникам, то лишаетесь единственного действенного способа повлиять на ситуацию. Во-вторых, карта, с которой осуществлялся перевод, должна поддерживать платежную систему Visa, MasterCard или МИР. А в-третьих, подать заявление можно только в течение 120 дней с момента осуществления транзакции.

Сам процесс возврата денежных средств при помощи чарджбэка предполагает последовательного выполнения нескольких шагов:

  • Фиксация факта нарушения. Это могут быть переписки с брокером, записи разговоров, а также выписки банковских переводов.
  • Уведомление псевдоброкера. Для запуска процедуры чарджбэка необходимы основания. Поэтому необходимо отправить брокеру письменную претензию и уведомление и разрыве контракта — даже в том случае, если мошенник перестал выходить на связь и процедура носит сугубо формальный характер.
  • Подать заявление в банк-эмитент, то есть в банк, чьими услугами вы пользуетесь, заявление об оспаривании перевода и возврате средств через услугу чарджбэка.
  • Обратиться в банк-эквайер с требованием блокировки счета получателя и возврате переведенных на данный счет денежных средств.

Поскольку процедура отмены транзакции не может быть рассмотрена повторно, то любая ошибка, неточность или нехватка документов может стать основанием для получения отказа. Это достаточно частная практика, с которой сталкиваются многие рядовые клиенты банков. Поэтому стоит поговорить о том, что стоит делать в таком случае.

Банк отказал в возврате денег от брокера: что делать

Часто при запуске операции можно столкнуться со сложности уже на начальном этапе. К примеру, банковский служащий может начать отговаривать клиента и убеждать его в бессмысленности процесса. Такой сценарий не исключен, поскольку часто работники банка не хотят выполнять дополнительные обязанности, при этом финансовая организация от этого ничего не теряет.

Решением ситуации может стать обращение к старшему менеджеру или начальнику отделения банка, которые обязаны оказать вам содействие для запуска процедуры по возврату денег от брокера и для противодействия мошенничеству. Дополнительно можно направить жалобу в центральный офис банка или, в самом крайнем случае, в Центральный банк РФ.

Как повысить шансы на возврат средств: помощь чарджбэк-компаний

Итак, давайте проведем промежуточные итоги. Столкнуться с обманом и действиями мошенников может каждый гражданин Российской Федерации, решивший заняться трейдингом на финансовых рынках и торговых биржах. Для возврата потерянных средств можно воспользоваться услугой чарджбэка или возвратного платежа, однако в случае неправильного составления заявления можно окончательно лишиться возможности наказать псевдоброкеров. Возникает закономерный вопрос: можно ли минимизировать риски и повысить шансы положительного решения в вашу пользу. Да, можно. Для этого можно обратиться к профессионалам.

Сегодня достаточно много компаний, которые специализируются на предоставлении помощи при взыскании средств с мошенника посредством чарджбэка. Как правило, это опытные юристы, которые полностью берут на себя решение вашей проблемы, подготавливают заявление для банка и следят за тем, чтобы возврат средств был осуществлен как можно быстрее. Услуги чарджбэк-компаний включают:

  • консультирование для оценки вашей ситуации и шансов на положительный исход дела;
  • оказание помощи в сборе доказательств финансового мошенничества и подготовка заявления для банка-эмитента;
  • работа с представителями банка для рассмотрения вашего заявления в кратчайшие сроки — в противном случае время ожидания может составить от 30 до 160 дней.

Чарджбэк-компания поможет вернуть деньги быстрее и с минимальными рисками получить отказ, но стоит помнить, что это платная услуга и предполагает оплату со стороны клиента. Понять, что вы имеете дело с недобросовестными специалистами, можно по нескольким признакам:

  • Гарантия возврата средств — обман. Профессионалы сразу предоставят оценку шанса на возврат средств в вашем случае, но никто не может предоставить 100% гарантии успешного результата.
  • Обязательная предоплата — обман. Честные юристы, специализирующиеся на операциях по возврату средств, берут плату только за выполнение конкретных услуг. При этом консультация, как правило, предоставляется бесплатно.
  • Отказ в предоставлении отчета о проделанной работе. Юристы и консультанты чарджбэк-компаний должны предоставить полный и прозрачный отчет о своих действиях. Поэтому отсутствие договора — своеобразный «тревожный звоночек», к которому стоит прислушаться.

Надеемся, что подготовленный нами материал поможет трейдерам, которые пострадали от действий мошенников, провести процедуру чарджбэк с минимальными рисками. Мы рекомендуем обращаться к специалистам, но при этом необходимо в обязательном порядке проверять подлинность и надежность выбранной компании.